Жить будем креативно.Исследование.

Выяснилось, что творческий потенциал личности зависит от так называемого дистального моделирования – умения человека переноситься в воображении из его реальности «здесь и сейчас» к мирам, удаленным во времени и пространстве: физическом (удаление по расстоянию), семантическом (удаление по смыслу), вероятностном (удаление от текущего понимания вероятностей) и абстрактном (удаление по уровню абстрагирования от реальности). Оказалось, творческое сознание обладает уникальными возможностями дистального моделирования, основанного на способности мозга включать особый нейронный механизм, высвобождающий творческий потенциал до такой степени, которая позволяет мысленно улететь как можно дальше от реальности. Этим даром обладают люди, у которых мозг от рождения работает иначе, чем у большинства. Таким образом, суперкреативные люди – своего рода имаджинавты, способные к ничем не ограниченным перемещениям по неисчерпаемой вселенной воображаемых миров. Они подобны люденам из романов братьев Стругацких – вымышленной расе, обладающей сверхчеловеческими возможностями. Но имаджинавты не плод гениальной фантазии. Мы имеем в виду реальных людей, живущих среди нас. А их сверхчеловеческая креативность – столь же уникальное генетическое отклонение, как и «третья импульсная система» люденов. Да и сами братья Стругацкие, конечно же, были имаджинавтами. Кто бы сомневался!

Согласитесь, что каждому из нас легко представить себя утром послезавтрашнего дня заваривающим у себя на кухне ароматный кофе. Несколько сложнее вдруг увидеть себя сегодня там, где ты будешь лет через 15‑20. Например, участником освоения обратной стороны Луны или осваивающим на себе биопротезы, которыми вам заменили «износившиеся» руки, чтобы кардинально продлить активный срок жизни. Такое может увидеть сегодня сквозь толщу грядущих лет далеко не каждый. Есть ли у мозгов мускулы Меган Мейер, которая сейчас руководит Дартмутской лабораторией социальной нейробиологии, была докторантом в Принстоне во время исследований, о которых мы говорим. Так вот, она и ее коллеги выдвинули условие, согласно которому творческие способности людей должны коррелировать со способностью к дистальному моделированию. Они пришли к этому выводу через результаты именно проведенного исследования, которые убедительно показали, кто из участников экспериментов на что способен.

Источник : Независимая газета

Просмотров: 29Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

Это подобно попытке укусить себя за зубы или перерезать нож ножом. Причем этим самым ножом.

Но, благодаря картинкам и материальной модели, идеи Коржибского все-таки поняли в тот момент несколько человек, (как, впрочем, и Эйнштейна сразу после публикации Теории Относительности) и в результате