Это подобно попытке укусить себя за зубы или перерезать нож ножом. Причем этим самым ножом.

Но, благодаря картинкам и материальной модели, идеи Коржибского все-таки поняли в тот момент несколько человек, (как, впрочем, и Эйнштейна сразу после публикации Теории Относительности) и в результате этого появились и НЛП, и Дианетика с Сайентологией, и некоторые направления позитивной психологии, маркетинга, рекламы, политтехнологий, пропаганды и других инструментов работы с сознанием. К сожалению, на первоисточник авторы этих разработок предпочитают не ссылаться, чтобы «не палить тему».


Но, по крайней мере, идея «Карта — не территория» вышла за рамки научных статей и стала достоянием широкого круга людей и достаточно общепринятым фактом.


А И. Павлов опередил эпоху, и в то непростое время, его глубоко не понял, наверное, вообще никто.


И даже сейчас, через почти 100 лет после этих исследований, публикаций и выступлений, контролировать свое абстрагирование, отслеживать уровни, избегать рекурсии и не попадать в уровневые ловушки умеет не так много людей, на порядки меньше, чем владеют формальной логикой.


Хорошо, что на этом ресурсе собираются люди, близкие к ИТ и программированию, которых с первых шагов в профессии обучают логике, структуре и строгости мышления и которые знают, что программа не должна вызывать сама себя в качестве подпрограммы, массив не может включать сам себя в качестве элемента массива, а переменная не может принимать в качестве значения сама себя.


Но то, что для программистов самоочевидно, совсем не так в других областях науки и деятельности.


Миллионы людей продолжают пытаться выучить язык с помощью языкового описания языка (грамматики), не замечая, что они попадают в логическую ловушку рекурсии без шанса выбраться оттуда.


Когда вы не знаете, как построить предложение на другом языке, чтобы выразить нужную вам мысль, вы сказать этого не можете.


Но когда вы выучили правило и знаете, как построить это предложение, вы все равно сказать это не сможете.


Потому что та зона мозга, которая должна управлять этим действием, занята мыслями о том, как это сделать (правилами).


Это подобно попытке укусить себя за зубы или перерезать нож ножом. Причем этим самым ножом.


Рекурсия в чистом виде.


Но этого почти никто не замечает, кроме психологов-физиологов, которые давно используют такой механизм блокировки речи для исследований языка и мышления.


Психолингвист и методист Стивен Крашен сформулировал эту идею в виде «Гипотезы грамматического монитора». Он утверждает, что грамматика не может служить инструментом для порождения устной речи, а только как монитор для последующего контроля и коррекции. Но, исходя из фактов, полученных другими науками, это никакая не гипотеза, а аксиома, следующая из законов логики, математики, психологии, физиологии. И только фрагментация и сегментация наук и все более узкая специализация ученых не позволяет это заметить.


Аналогичные проблемы с бесконтрольным абстрагированием и злоупотреблением рекурсией можно найти в сфере психологии, когда начинают исследовать мышление с помощью мышления, в методологии, когда пытаются управлять управлением с помощью управления, в философии, которая множит абстрактные сущности без всякого страха перед Оккамом, и во многих других сферах человеческой деятельности.


И задача технарей, айтишников, представителей точных наук — помочь выбраться из рекурсивной ловушки, дать инструменты структурирования мышления, научить избегать рекурсии и совместно с гуманитариями разработать новые продукты и инструменты, решающие насущные задачи и лишенные рекурсивных замыканий.


Одним из таких инструментов может быть Структурно-Визуальный метод, разработанный автором этой статьи. Он предлагает для структурирования знаний в некоторой предметной области использовать визуальное представление структуры с использованием цвета для кодирования ограниченного количества смыслов самого верхнего уровня абстракции.

С помощью этого метода были получены некоторые интересные схемы и модели для разных предметных областей — ИТ, управления, психологии, лингвистики, педагогики, изучения иностранных языков, а их практическое применение оказалось довольно результативным и перспективным


Источник: https://m.habr.com/ru/post/507780/



От редактора: Деловая статья,но когда автор начал про структупно-визуальеый метод,и кще у автора есть ютуб канал с личным сайтом,там конечно не совсем все ровно,антироссийская паранойя присутствует,но то что А .Коржибского знает похвально,только вот пользы особой не принесёт если есть предвзятость. Само антироссийские настроение уже предвзятость. Забыл укозать,автор Хохол. Вот его метод изучения английского языка,попробуйте,вдруг работает https://www.youtube.com/channel/UCoqnDYjtfIXOoLDh1W6CHrg